Pass- und Meldebehörde / Fundbüro / Infothek

Willkommen in der Pass- und Meldebehörde der Stadt Freiberg im Bürgerhaus!

Für Ihren Besuch bei uns vereinbaren Sie bitte  einen  Termin * .

Denn dann heißt es für Sie:  REINKOMMEN und  DRAN KOMMEN!
Hinweise zur Terminvereinbarung finden Sie weiter unten.

Hinweise für Ihren Besuch

• Bei uns bestheht keine Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes. Da wir jedoch von einer Vielzahl von Bürgern aufgesucht werden, empfiehlt sich das Tragen in unserem Haus weiterhin. Ein Desinfektionsspender befindet sich im Wartebereich.
  • In den Monaten April und Oktober ist Semesterbeginn. D.h. in dieser Zeit haben wir eine Vielzahl vorsprechende Studenten, die neu nach Freiberg kommen.
  • Derzeit melden sich zusätzlich viele ukrainische Flüchtlinge an.
  • Haben Sie eine Reise geplant? Schauen Sie direkt auf die Gültigkeit Ihrer Dokumente und vereinbaren Sie rechtzeitig einen Termin.
  • Auf Grund hoher schriftlicher Nachfragen verzögert sich die Beantwortung dieser um einige Zeit. Vielen Dank für Ihre Geduld.
  • Für einen reibungslosen Ablauf Ihres Besuchs bei uns,  vereinbaren Sie bitte rechtzeitig einen Termin und informieren sich über mitzubringende Unterlagen.

Vielen Dank.

*Wie können Sie einen Termin vereinbaren?

Für eine Terminvereinbarung nutzen Sie gern die Termin-Hotline 03731/ 273 717.
Beachten Sie bitte, dass uns derzeit eine Vielzahl an Anrufern anwählt.
Ist die Leitung belegt oder Sie kommen nicht durch, versuchen Sie es bitte einfach ein weiteres Mal.

Hat Ihr Anliegen Zeit, können Sie Ihren Wunschtermin weiterhin auch  online buchen:   Online Terminvereinbarung

HINWEIS zur Onlinebuchung: Die Online-Terminvergabe erfolgt automatisiert mit zuvor definierten Bearbeitungszeiten. Das kann dazu führen, dass Ihnen online ggf. erst in ein paar Wochen ein Termin angeboten wird. Sollten Sie also einen früheren Termin benötigen  als Ihnen online angeboten wird, nutzen Sie bitte die  03731/ 273 717.

Online-Dienste

Folgende Anliegen können Sie direkt online bearbeiten:

• Übermittlunssperre beantragen
  • Auskunftssperre beantragen
  • Verlusterklärung Pass/Personalausweis
  • Statusabfrage zum beantragten Pass/Personalausweis

Anliegen online bearbeiten

Pass- und Meldewesen

Fundbüro

Infothek

Kontakt und Öffnungszeiten

Pass- und Meldebehörde / Fundbüro / Infothek

Besucheradresse
Obermarkt 21
09599 Freiberg

Pass- und Meldebehörde nur nach Terminvereinbarung

14-tägig geöffnet

Parkplatz

Hinter dem Rathaus sind Stellplätze für Fahrzeuge mit Behindertenparkausweis vorhanden.

Barrierefreie Nutzung

Eingangsbereich: vorhanden
Toiletten: vorhanden
Aufzüge: vorhanden

Zugeordnete Anliegen

Abmeldung bei der Meldebehörde Adresse im Personalausweis ändern lassen Amtliche Beglaubigung von Unterschriften Anmeldung bei der Meldebehörde (Umzug aus einer anderen Gemeinde) Beglaubigung von Kopien und Abschriften Bewohnerparkausweis beantragen Ehrenpatenschaft des Bundespräsidenten Einspruch gegen das Wählerverzeichnis, Berichtigung beantragen Eintragung in das Wählerverzeichnis beantragen Eintragung in das Wählerverzeichnis bei Umzug (Bundestagswahl, Europawahl) Eintragung in das Wählerverzeichnis bei Umzug (Kommunalwahl) Eintragung in das Wählerverzeichnis für EU-Bürger beantragen (Europawahl) Eintragung in das Wählerverzeichnis für Wahlberechtigte ohne Wohnsitz in Deutschland beantragen (Bundestagswahl) Eintragung in das Wählerverzeichnis für Wahlberechtigte ohne Wohnsitz in Deutschland beantragen (Europawahl) Ersatzreisedokumente bei Passverlust im Ausland beantragen Fundsachen abgeben Fundsachen abholen Führungszeugnis beantragen Kinderreisepass beantragen Kinderreisepass verlängern lassen Kinderreisepass ändern lassen (Wohnort) Kinderreisepass, Auskunft zum Bearbeitungsstand einholen Lebensbescheinigung zur Vorlage bei der Rentenversicherung beantragen Meldebescheinigung beantragen Melderegister, einfache Auskunft beantragen Melderegister, erweiterte Auskunft beantragen Online-Ausweisfunktion im Personalausweis entsperren lassen Online-Ausweisfunktion im Personalausweis sperren lassen PIN im Personalausweis neusetzen oder ändern lassen Personalausweis oder vorläufigen Personalausweis beantragen Personalausweis oder vorläufigen Personalausweis beantragen (bei Namensänderung) Personalausweis, Auskunft zum Bearbeitungsstand einholen Reisepass oder vorläufigen Reisepass beantragen Reisepass oder vorläufigen Reisepass beantragen (bei Namensänderung) Reisepass ändern lassen (Wohnort) Reisepass, Auskunft zum Bearbeitungsstand einholen Verlust des Personalausweises, Reisepasses oder Kinderreisepass anzeigen Wechsel der Hauptwohnung Wohnungsgeberbestätigung Zweitpass beantragen Zweitwohnung anmelden Übermittlungs- und Auskunftssperre im Melderegister eintragen lassen

Mittelsachsen – Freiberg mittendrin

Der Verwaltungssitz des Landkreises Mittelsachsen befindet sich in Freiberg. Für Bürger der 53 mittelsächsischen Kommunen, davon 21 Städte, ist er Ansprechpartner u.a. für KfZ-Zulassungen oder Kindergeldanträge und betreibt das Jobcenter Mittelsachsen.

zum Landkreis

Herz aus Silber – Imagefilm

Zukunft aus Tradition: Silberstadt, Universitätsstadt, Wirtschaftstandort, Lebensmittelpunkt - werfen Sie einen Blick in den Imagefilm der Silberstadt Freiberg.

ansehen

Bitte wählen Sie JA oder NEIN für die betreffenden Kategorien.

Funktionale

Name Anbieter
Name: Nutzergesteuert
Anbieter: Stadtverwaltung Freiberg

Name: TYPO3 Backend
Anbieter: Stadtverwaltung Freiberg

Name: Google Tag Manager
Anbieter: Google Ireland Limited

Name Anbieter
Name: Google Analytics
Anbieter: Google LLC

Mit Google Analytics erfassen wir anonymisierte Nutzer-Daten die uns helfen, das Nutzererlebnis auf unserer Website zu verbessern. Hierfür analysieren wir Statistiken zur Nutzung, z.B. Seitenaufrufe und Klicks.
Google Datenschutzinformation